Решение, о «появлении щенка в доме» нужно принимать обоснованно и без эмоций. Причем, это вопрос ни одного дня, поскольку — надо: узнать о породе, взвесить плюсы и минусы, определиться с графиком, и, самое главное — аргументированно ответить на вопрос «смогу-ли я уделять достаточное время собаке», и конкретнее — английскому бульдогу. Здесь уместно процитировать Антуана нашего де Сент, поскольку — вы, и только вы, — «в ответе за того, кого приручили».

Мы в ответе, за щенка, которого приручили

Маленький бульдог

От цели приобретения (для разведения или «для души») завит и цена, в любом случае, покупать собаку лучше у опытных заводчиков, с репутацией. Да и то, никакие титулы родителей не дадут 100% гарантий того, что потомки буду под стать.

Итак, определившись с питомником и отдавая отчет в том, «а смогу-ли» — пол-шага сделано. Если есть возможность — лично посетите заводчика: посмотрите условия содержания, состояния мамы, понаблюдайте игры щенят, различия в характерах. Очень сложно сделать выбор, исходя только из «цифрового отпечатка» в сети. Не то, чтобы невозможно, просто в реальном мире отчетливей выявить недостатки именно у этой породы (английский бульдог — очень особенный бульдог, впрочем, как и все английское). Разумеется, это «идеальный вариант», обычно, щенков резервируют заранее, в особенности — от титулованных родителей.

Маленький бульдог, с большими полномочиями

Мой бульдог

Первое, на что следует обратить внимание: морда! Переносица должна быть короткой, ее может закрывать складка, ничего страшного, важно чтобы она, была, короткой. Дальше переходим к челюсти, по стандарту: «Челюсти широкие, массивные, квадратные, нижняя челюсть выдвинута вперед и загнута вверх, образуя хорошо выраженный подбородок». Нижняя челюсть не должна «выпирать» наружу, но должна быть закрыта верхней губой. Далее, череп: широкий и плоский. Уши, по стандарту «...находятся широко по сторонам». Стоячие ушки могут показаться «милыми», и это не достаток. По характеру, лучше выбрать спокойного, но не трусливого. Остальные недостатки, как правило, не будут видны у малютки-бульдога сразу, но могут появиться со временем.

Также, имеется вопрос, который нужно решить заранее: кого, кобеля или суку? Разница, между полами, в любой породе собак — очень большая. Если вы решили воспитывать будущую «звезду ринга», то лучше свой выбор остановить на кобеле. Сука, по ряду параметров, менее интересна, все ж кобели, безусловно: мощнее, шире и импозантнее. К тому же, кобель «всегда в форме», что же до сук, то здесь «определенные проблемы» с течкой и беременностью (во время и после щенности, выставочная форма, увы — теряется).

Английский бульдог, всем видом говорит: "Хочу играть в мяч!"

Взрослый английский бульдог, сука

Еще один момент, если потенциальным хозяином будет женщина, нужно учитывать то, что кобель, по своей природе — будет, так или иначе — доминировать, да и вообще — удержать кобеля на поводке гораздо сложнее. Но суки, — рожают, а этот аргумент может стать решающим (как в целях меркантильных, так и просто — от большой любви к щенкам). Приобретая щенка, проследите, чтобы «на руках» имелась «щенячья карточка» («родословная», в дальнейшим) и ветеринарный паспорт (с указанием даты прививок и дегельминтизации).

Ответственный и внимательный заводчик обязательно даст рекомендации по кормлению (не стоит их «пропускать мимо ушей»), резкая смена рациона может нежелательно сказаться на здоровье питомца. Для облегчения «переезда», рекомендую попросить у заводчика подстилку, с запахам «места», ну, или любую другую вещь (так, щенку будет проще перенести разлуку с отчим домом).

Уши, по стандарту «...находятся широко по сторонам»

Английский бульдог

Если вы хотите бульдога «шоу-класса», то лучше обратитесь к эксперту, за рекомендацией. В любом случае, покупая «для души» или «для выставок», нужно внимательнейшим образом изучить «стандарт английского бульдога», чтобы попытаться выявить недостатки (хоть это и будет сложно, поскольку, щенка бульдога лучше выбирать в пятимесячном возрасте, поскольку, даже трехмесячный щенок — это почти «лотерейный билет»).