Порода хаски выведена в Сибири. Хаски являются неотъемлемой частью жизни «народов крайнего севера». Собаки оказывали и оказывают влияние не только на быт, в первую очередь, как перевозчики, но и на культурную сторону жизни. Так, по верованиям местных жителей, именно cибирские хаски, в кол-ве двух особей, сидят на облаке, и охраняют «ворота в рай», не пропуская тех, кто при жизни вел себя агрессивно, по отношению к собакам (место в социокультурном пространстве отведено достойнейшее). Но несмотря на это, было время, когда хаски, находились практически «на грани исчезновения»...

Во времена становления Советского Союза, собак этих, из-за малых размеров — исключили из официальной классификации. Официально же, породу «сибирская хаски» признали в 1930 г. в Америке, а в 1932 г. выпущены первые стандарты для породы. Получается, что родина сибирских хасок — это Аляска, Канада, Ванкувер, Аспен, Солт-Лейк-Сити, в общем — не Сибирь. По стандартам FCI №270, порода имеет американское гражданство (несмотря на свое происхождение). Сейчас, в России, возрождается интерес к породе «быстрых и выносливых ездовых собак», к хаскам!

Сибирская хаски, ну очень красивая собака!

Сибирская хаски

Шерсть: с плотным и густым подшерстком, шкура самоочищается и не имеет запаха (вернее, у нее он свой, специфический, «морозный»). Глаза миндалевидные и красивые: все оттенки голубого, карие, а часто — «разноглазые» (различие в окраске радужных оболочек).

Сибирские хаски — стайные звери, не переносят одиночество, им важно находиться в «кругу своих». Очень нежные, самые преданные, беззаветно любят всех окружающих, но особое отношение устанавливают только с одним человеком, с «самым главным». Хаски легко адаптируются к смене обстановки, и чувствуют себя комфортно там же, где чувствует себя комфортно хозяин. Не стоит держать хаски вместе с другими маленькими животными, потому-как у них очень хорошо развит «инстинкт охотника», и для одной из сторон подобные игры могут закончиться внезапно и скоропостижно.

Красивая хаски

Сибирская хаски очень активная, своенравная, упрямая, и безрассудная собака. Поэтому, потенциальному хозяину важно обладать крепкой нервной системой и «дзенским отношением к вещам». Характер будет формироваться средой, в которой растет щенок, он, характер, во многом будет зависеть от характера самого владельца, а вот темперамент не изменишь (заложен природой с рождения).

Хаски, по природе своей — «рабочие лошадки», но они еще и отличные компаньоны. При должной нагрузке, собака вполне пригодна для квартирного содержания (бегать по утрам и вечерам не менее полу-часа). Важным условиям является ранняя социализация: щенки растут очень быстро, они очень любознательны и требуют разнообразного общения, как с людьми, так и с другими животными. Хаски не отшельники и им постоянно нужно разнообразие: новые события, места для прогулок, общение с другими собаками (с сородичами — особенно). В процессе игры, старшие собаки обучают щенков «правильным» манерам.

Хаски-встреча: Пума и Бархан

Хаски в Жигулевске

Внешне, все щенки уникальны по окрасу и сильно меняются в процессе роста, некоторые меняются до неузнаваемости (и эти изменения нельзя предсказать, форму маски особенно). Это одна из особенностей породы сибирская хаски. Хаски — это кошки, среди собак: пластичные и мягкие движения, крадущийся шаг, удивительная прыгучесть. Хаски — удивительно чистоплотны и самодостаточны.

Сибирские хаски

Не стоит забывать, что собакам нужна постоянная физическая нагрузка, а именно: бег! Поскольку бег и является основной составляющей «хаскиного счастья».