Гуляешь летом по улице с собаками, и все прохожие, как один, жалеют «бедную» Пуму: жарко же ей, собака-то — северная... Бульдогов же — никто не жалеет. Хаски, страдают от жары не больше, чем дворовые псы, а вот бульдоги — очень тяжело переносят летней период (именно английские). Виной тому — особенности физиологического строения английского бульдога: очень короткая носоглотка, большой объем складчатой кожи, короткая шерсть.
Загадка. В жару не спасает, и в холод не греет?

Солнечный удар возникает в следствии прямого воздействия солнечных лучей на голову животного. Причина же теплового удара — перегрев тела во время физической активности, при высокой температуре окружающей среды. Риск смерти велик в обоих случаях. Первые признаки теплового удара: вялость, одышка, повышенное слюнотечение, покраснение слизистой оболочки глаз, иногда судороги, рвота, вплоть до потери сознания.
Как же помочь бульдогу перенести жару?

В жаркую погоду перенести прогулки на «до рассветное» и «после закатное» время суток, если уж возникла чрезвычайная необходимость выйти на улицу, то избегайте прямых солнечных лучей, держите при себе воду (желательно охлажденную), чтобы периодически смачивать лапы и живот (поливать собаки сверху — не надо; охлаждение у собак происходит через лапы и брюхо, а намочив голову, вода начнет испаряться, поэтому: лучше никак, чем так), соблюдайте питьевой режим. Не таскайте в жару бульдога по лесам и полям, в высокой траве им чрезвычайно душно.
— Вот ты мне скажи: тебе, не жарко?..

Дома, кондиционеры и вентиляторы используем с осторожностью (резкий перепад температур: вреден), если их нет — оставляйте окна чуть приоткрытыми, для небольшого сквозняка. Можно обложить пакетами со льдом или замороженными пластиковыми бутылками, собака будет очень благодарна. Следите за тем, чтобы у питомца был постоянный доступ к прохладной воде. От перевозок в машине без кондиционера лучше отказаться, а если «ехать все равно придется», то лучше, опять-таки, делать это не в самое жаркое время суток, с собой лед и воду — обязательно.
На сыром бетоне в тенечке, бульдожке особенно нравится очень

При первых признаках вялости, внимательно следите за состоянием собаки, при учащении пульса, нарушении координации — сразу перемещайте собаку в прохладное место и пробуйте сбить температуру смоченным водой полотенцем (со льдом внутри — еще лучше). Если же дело дошло до рвоты, судорог и обморока — незамедлительно везите в ветклинику. Если клиника далеко, то пробуйте отпоить корвалолом или валокордином, можно еще сделать укол сульфокамфокаина (применяется при острой сердечной и дыхательной недостаточности; подкожно, внутримышечно или внутривенно). Советую также, на всякий случай, держать в походной аптечке гомеопатическое лекарственное средство Белладонна-Гомаккорд (вводится подкожно или орально, при первых признаках «теплового»).