Начать дрессировку можно в любом возрасте, только есть одна очевидная закономерность: чем старше собака, тем сложнее поддается дрессировке. Взрослая собака, в отличии от щенка, не будет выполнять команды только ради интереса, она уже полноценная, со своим мнением, личность (которое может на полном основании не совпадать с вашим). Взрослую собаку можно «сломать» при одном условии: она смотрит на вас, как на вожака. От природы, у собаки нет дисциплины (за исключением редких, высокопородных мастифов, и то, не уверена), поэтому — необученная собака находиться во власти «волчьих инстинктов», которые далеки от подчинения, а обучать собаку нужно в первую очередь, для комфортного проживания в городских условиях, то есть — это нужно вам.
Пробует дрессировать бульдога, считает себя гуру

Для дрессировок взрослых собак, ровно, как щенков, пользуемся только «положительным подкреплением» (ласка, вкусняшка, игра). Начинаем обучение дома, в знакомой обстановке, где собаку ничто и никто не отвлекает. Чтобы поощрения работали, собака должна быть голодной, а сами кусочки маленькие, цель: не накормить собаку, а поощрить. Следите за вашим ментальным состоянием. К обучению приступать только в «благостном расположении духа», собака чувствует раздражение, поэтому процесс дрессировки может завершиться ничем, а то и вовсе — отобьете всякое желание обучаться.
Команда «сидеть» в исполнении хаски

Независимо от возраста, главный принцип дрессировки: от простого к сложному. Самая простая команда — команда «сидеть» (собака сидит около левой ноги дрессировщика, поводок в правой руке). Первоначально, подавая команду: "Cидеть!", левой рукой надавливайте на крестец собаки (намекая на то, что нужно сесть), а правой — помогаем поводком, чуть подтягивая вверх и назад. Собака села: похвалили, погладили, угостили «вкусняшкой», выдержали паузу и опустили командой: "Гуляй!" (или любой другой командой отменяющей первую). Начальный этап дрессировки заключается в обучение «слушать и слушаться». Когда собака начинает с первого раза выполнять команду сидеть в знакомой обстановке — перемещаемся на улицу и продолжаем отработку там.
Второй, самой легкой (по совместительству «бестолковой») командой считается команда «дай лапу!» (вообще, такой команды не существует, но она всем собакам нравится, они ее легко выполняют, стоит только научить).
Командую: "Пума, ко мне! Ко мне, моя хорошая!"

Команда «ко мне», очень тяжело дается Пуме (бульдоги же, наоборот, выполняют с радостью, хоть они тоже, дрессировке поддаются очень тяжело). Обучать начинаем дома, показывает «вкусняшку» и даем собаки съесть, во время, пока она ее ест, четко и разборчиво: "Ко мне!", первые пару дней, — подаем команду именно во время поедания лакомства, следующие два, — когда собака ничем не занята, а вы находитесь в зоне видимости, — показываем кусочек и командуем (как только собака добежит и возьмет «награду» не забывайте похвались умничку), после, тоже самое, но из другой комнаты (собака вас только слышит), получилось!? — выходим на улицу и отрабатываем команду на длинном поводке. В случае невыполнения, помогаем собаке, подтягивая за поводок (дальше по старой схеме «вкусняшка-похвала»). Наказывать за невыполнения команды нельзя! Даже если собака нашкодила, а после, подошла к вам, ругать — нельзя (собака не должна бояться к вам подходить). Если, команда на поводке выполняется «10 из 10 четко и быстро», можно приступать к отработке «без поводка», желательно там, где нет возможности сбежать, то есть — в вольере (которых нет).
Парочке вальяжных бульдогов не нравится команда «рядом», пока

Команда «рядом», не менее важна (вечно-душащие сами себя собаки — печальное зрелище, а если парочка таких, то прогулка заменяет силовое перетягивание каната). Держим поводок в 20-30 см. от ошейника (собака располагается слева от вас), зафиксировали в удобном положении, команда: "Рядом!", — похвалили. Начинаем движение, каждую ошибку исправляем рывком поводка. Добившись результата — поощряем! Первоначально, все движения прямолинейные, главное вот: вы — задаете скорость, а не подстраивайтесь, под скорость собаки. Когда собака выучит прямолинейные движения, переходим к поворотам, здесь, особого обучения не требуется, просто следите за тем, чтобы собака не путалась в поводке. В идеале, команда считается отработанной тогда, когда собака безотказно и без поводка, занимает правильное положения у ног дрессировщика, двигаясь в одном темпе с ним (это, конечно, высший пилотаж).
Зато снежный пес Пума, команды «рядом» и «сидеть» исполняет хорошо

Если дрессировка «не идет», то обратитесь к «профессионалам дрессировки», если и они не помогли, что редко, остается вариант с ЭШО (электро-шоковым ошейником) или же «строгим», но пользоваться ими не советую: с собакой нужно сотрудничать, а не принуждать.